Resep Makanan Ringan Anggun Pancong Kelapa Tepung Beras Manis

Kue yang sederhana dan lezat ini merupakan camilan anggun tradisional yang sangat terkenal pada tahun 1960-an. Kue ini di tempat Betawi dikenal dengan sebutan camilan anggun pancong, sementara di Bandung (Jawa Barat) camilan anggun ini disebut Bandros. Kue pancong sekarang rasanya lebih variatif, anda dapat menambahkan keju atau coklat sebagai toping selain tentunya gula pasir. Kue ini paling pas menemani anda ketika minum kopi atau air teh hangat.

Perbedaan camilan anggun Pancong dengan camilan anggun Bandros hanya pada rasa saja. meskipun adonannya sama namun mempunyai rasa yang berbeda. Kue Pancong rasanya mayoritas anggun dari gula pasir yang ditaburkan sesudah matang ataupun dicampurkan pada ketika menciptakan adonan. Sedangkan Bandros rasanya gurih, berasal dari perpaduan buah kelapa/santan dan garam. Semua itu tergantung selera, suka anggun atau asin (gurih).
 Kue yang sederhana dan lezat ini merupakan camilan anggun tradisional yang sangat terkenal pada tahun  Resep Kue Pancong Kelapa Tepung Beras Manis
RESEP KUE PANCONG KELAPA TEPUNG BERAS MANIS
Bahan A:
  • 60 gram tepung beras 
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, disimpul 
  • 1 sendok teh garam 
Bahan B:
  • 225 gram tepung beras 
  • 300 gram kelapa parut kasar 
  • 2 butir telur, di kocok lepas
  • 475 ml air 
Bahan pelengkap:
  • 100 gram gula pasir atau secukupnya untuk taburan
  • Minyak goreng higienis secukupnya untuk melumasi cetakan
Cara menciptakan Kue Pancong Kelapa Tepung Beras Manis:
  1. Bahan A: Rebus tepung beras, santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mengental.
  2. Bahan B: Aduk rata tepung besar dan kelapa parut. Tambahkan rebusan materi A sambil diaduk rata. Masukkan telur dan air bertahap sambil diaduk rata.
  3. Panaskan cetakan camilan anggun pancong/bandros/pukis atau cetakan camilan anggun sejenisnya yang anda miliki diatas api kecil. Oleskan dengan sedikit minyak semoga tidak lengket ketika dimasak. Tuang campuran hingga penuh dan ratakan. Tutup dan biarkan hingga matang kulitnya berubah warna kuning kecoklatan. Matikan api. 
  4. Keluarkan dari cetakan. Sajikan selagi panas dengan taburan gula pasir.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Makanan Ringan Anggun Pancong Kelapa Tepung Beras Manis"

Post a Comment