Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
Kokoleh merupakan jenis masakan atau jajanan tradisional khas Banjar Kalimantan Selatan. Rasa dan teksturnya seakan-akan dengan Bubur Sumsum atau dawet kalau di Pulau Jawa. Dengan siraman saus atau kuah gula merah, kokoleh menjadi masakan dengan tekstur lembut dan rasanya yang manis.
Cara membuatnya gampang dan cukup sederhana. Makanan ini cocok untuk sajian takjil buka puasa yang baik untuk mengembalikan energi dan lembut untuk pencernaan.
Bahan untuk menciptakan kokoleh sebagai berikut :
- 100 gram tepung beras
- 600ml air pandan
- 300 ml santan kental (saya pakai Kara 200 ml yang ditambahkan air)
- Sedikit garam
- 2 sdm air kapur sirih (kapur sirih dilarutkan dengan air dan diendapkan minimal 1 malam, ambil bab jernihnya saja)
Campur tepung beras, air pandan, garam dan air kapur sirih. Aduk rata dengan whisker hingga tidak ada materi yang menggumpal.
Tambahkan santan. Aduk rata hingga menjadi campuran yang licin. Jika masih ada yang bergerindil boleh disaring.
Tuang campuran ke wajan/panci. Masak diatas api kecil sambil terus diaduk. Masak terus campuran hingga matang dan mengental. Tandanya jikalau sendok campuran dibalik maka adonannya tidak cepat tumpah.
Setelah matang, angkat dan padatkan kedalam loyang. Tempatkan dalam 2 wadah semoga tidak terlalu tebal. Dinginkan didalam kulkas. Kokoleh siap disajikan dengan kuah gula merah.
RESEP KUAH GULA MERAH
Bahan kuah gula merah :
- 200 gram gula merah, disisir
- 500 ml air (boleh ganti santan)
- 1 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- Siapkan panci, masukkan semua bahan.
- Masak semua materi kuah hingga mendidih dan gula larut. Angkat kemudian saring.
- Kuah gula merah siap dipakai sebagai perhiasan Kokoleh.
0 Response to "Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan"
Post a Comment