Resep Sambal Bawang Merah Goreng Pedas

Ada banyak macam sambal tradisional yang Enak di bumi Indonesia, dan rata-rata cara membuatnya gampang dan praktis. Sambal untuk masyarakat Indonesia merupakan salah satu hidangan kuliner yang sanggup menambah selera makan baik dengan cocolan ayam goreng atau bakar, tempe goreng, tahu goreng, dan yang paling nikmat sebagai cocolan untuk lalapan.

Satu lagi jenis sambal yang yummy dan praktis, materi utamanya bawang dan cabai rawit dan biar tambah gurih sanggup ditambahkan ebi. Bawang yang dipakai kali ini ialah bawang merah meski sanggup juga memakai bawang putih.
 Ada banyak macam sambal tradisional yang Enak di bumi Indonesia Resep Sambal Bawang Merah goreng Pedas
RESEP SAMBAL BAWANG MERAH GORENG PEDAS
Bahan:
  • 150 gram bawang merah (jika ingin pedas sedang, bawang merahnya 200 gr)
  • 150 gram cabai rawit merah
  • 1 sendok makan udang kering kering, rendam air panas.
  • 200 ml minyak goreng (boleh dikurangi jikalau tidak suka banyak minyak)
  • 200 ml air putih (bisa kurang atau lebih, sesuai selera)
  • 1 sendok makan garam (secukup sesuai selera)
  • 1/2 sendok makan gula pasir (sesuai selera manisnya)
 Ada banyak macam sambal tradisional yang Enak di bumi Indonesia Resep Sambal Bawang Merah goreng Pedas
Cara Membuat Sambal Bawang Merah Goreng :
  1. Kupas bawang merah, kemudian iris tipis ibarat akan dibentuk bawang merah goreng.
  2. Rebus cabai rawit merah hingga agak layu. Angkat dan tiriskan
  3. Ulek atau tumbuk udang kering hingga halus, kemudian masukkan cabai rawit, ulek atau ditumbuk kasar, jangan terlalu halus mengulek atau menumbuknya.
  4. Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan bawang merah iris, goreng hingga setengah matang.
  5. Masukkan cabai rawit yang sudah di uleg kasar, aduk2 hingga sambal tercampur rata, beri garam dan gula pasir, tuangi air putih. Masak terus hingga air menyusut tapi tidak hingga habis dengan api sedang. Koreksi rasanya, jikalau kurang garam atau gula boleh ditambahkan. Penambahan air putih ini biar sambal tidak terlalu banyak memakai minyak alias pengiritan dan kita tidak merasa terlalu bersalah minum minyak goreng, juga memberi efek lembab dan berair pada tekstur sambalnya.
  6. Kalau sambal bawang merah sudah dingin, sanggup disimpan dalam botol/toples kaca. Jika untuk stok dan ingin lebih abadi boleh disimpan dalam kulkas.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Sambal Bawang Merah Goreng Pedas"

Post a Comment