Resep Pempek Lenggang Lenjer Goreng Orisinil Palembang
Pempek lenggang terbuat dari pempek lenjer yang di goreng dengan balutan telur dadar, hal ini menyebabkan pempek lenjer menjadi lebih Istimewa dengan tambahan telur di luar atau kebalikan dari pempek kapal selam. Nah untuk membedakannya maka diberi nama Pempek Lenggang. Jangan lupa sajikan bersama kuah atau orang Palembang menyebutnya Cuko dan suplemen lainnya.
RESEP PEMPEK LENJER ASLI PALEMBANG
Bahan Pempek Lenjer :
- 500 gram ikan tenggiri fillet
- 200 ml air es
- 25 gram garam
- 10 gram penyedap rasa sesuai selera
- 300 gram sagu tani
- 400 gram sagu tani untuk tambahan
- Campur fillet ikan tenggiri dengan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan yang sudah higienis hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk sambil dituangkan kembali air es sehingga tercampur rata.
- Masukkan sagu bertahap sambil kita aduk sehingga menjadi adonan yang sanggup dibentuk. Jika adonan belum sanggup dibentuk, sanggup ditambahkan tepung sagu lagi.
- Timbang adonan sesuai dengan besar yang kita kehendaki, kemudian kita bentuk lingkaran memanjang ibarat sosis. Lakukan hal yang sama hingga adonan pempek tadi habis.
- Didihkan air ke dalam panci berukuran sedang, tambahkan sedikit minyak sayur. Rebus adonan pempek yang sudah dibuat hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan dan biarkan hingga dingin.
- Panaskan miyak dengan api sedang, goreng hingga kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
RESEP PEMPEK LENGGANG ASLI PALEMBANG
Bahan Pempek Lenggang:
- 1 buah pempek lenjer, potong lingkaran ketebalan 5 mm
- 1 Mie kuning ukuran kecil
- 1 Soun secukupnya, rendam dengan air panas hingga lentur
- Cuko/kuah Pempek secukupnya
- 1 butir telur kocok lepas
- 3 sendok makan minyak goreng
Pelengkap:
- 1 buah timun, potong dadu
- Sambal: 10 cabai rawit merah dan 1/2 siung bawang putih, ulek hingga halus, pindahkan dalam wadah dan beri sedikit air + 3 sendok makan, aduk rata..
Cara Membuat Pempek Lenggang:
- Goreng kepingan pempek lenjer hingga setengah matang atau hingga berkulit (sesuai selera), Tuangkan kocokan telur hingga rata menutupi kepingan pempek lenjer, masak ibarat menciptakan telur dadar.
- Bolak-balikan hingga kedua sisi matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
- Penyajian, Siapkan piring saji, letakkan pempek lenjer, tambahkan 1 sendok makan atau sesuai selara mie kuning dan soun basah. Siram dengan cuko atau kuah pempek secukupnya sesuai selera. Tambahkan kepingan timun dan sambal bila cuko kurang pedas.
- Pempek lenggang siap dihidangkan.
RESEP CUKO KENTAL DAN PEDAS ASLI PALEMBANG
Bahan :
- 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
- 50 gram asam jawa
- 4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama)
- 5 gelas air
- 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
- 2 sendok makan udang kering dihaluskan
- 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
- 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
- 1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
Cara Membuat Cuko/Kuah Pempek Asli Palembang:
- Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , sesudah gula larut, angkat kemudian saring.
- Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
- Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, diadaptasi dengan selera.
- Didihkan kembali kemudian angkat.
Tips :
Jika ingin cuko nya lezat ulek adonan cabai dan bawang putih sehari sebelumnya.
Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabai rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada dikala mau makan pempek sajah, cabai halus tadi gres dicampurkan ke adonan cuka sehingga sanggup di kira-kira pedasnya.
Cabe rawit boleh di campur dengan cabai merah sedikit.
Gula merah yg digunakan sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
Ebi halus juga, boleh dipisah ibarat halnya cabai rawit tadi, pada dikala makan gres dicampurkan, semoga aromanya udang kering tetap muncul.
Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
0 Response to "Resep Pempek Lenggang Lenjer Goreng Orisinil Palembang"
Post a Comment