Resep Ikan Tenggiri Goreng Bumbu Tauco Pedas

Masak ikan tenggiri dengan bumbu tauco semakin lezat bila terasa pedas, namun bila kurang suka atau takut terlalu pedas anda dapat memasaknya dengan tambahan cabai merah besar(buang biji), cabai hijau besar (buang biji) atau cabai rawit utuh. Ikan tenggiri dikenal harum dan gurih ini selain dimasak juga dijadikan materi untuk adonan materi makanan lain ibarat batagor, pempek, bakso ikan, otak-otak dan lain-lain.
 Masak ikan tenggiri dengan bumbu tauco semakin lezat bila terasa pedas Resep Ikan Tenggiri Goreng Bumbu Tauco Pedas
RESEP IKAN TENGGIRI GORENG BUMBU TAUCO PEDAS
Bahan dan bumbu:
  • 700 gr ikan tenggiri potong sesuai selera ( bila dapat agak tebal ya )
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm kecap manis
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 6 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar / tambahin bila di rasa kurang
  • 7 buah cabai rawit atau sesuai selera, (bila tidak suka pedas biarkan dimasak utuh saja)
  • 6 sdm tauco ( tergantung dari keasinannya juga sih )
  • 1 sdt merica serbuk
Bahan pelengkap:
  • 1 cabai merah besar dan 1 cabai hijau besar, potong bulat2 dan buang isinya kemudian di tumis sebentar saja hingga layu. Sisihkan.
Cara Membuat Ikan Tenggiri Goreng Bumbu Tauco Pedas:
  1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis kemudian biarkan sebentar. Cuci kembali, tiriskan. Goreng ikan hingga matang, jangan terlalu kering, angkat, tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus bersama serai, dau jeruk, jahe hingga harum.
  3. Masukkan santan dan kecap manis, didihkan. Masukkan tomat merah, garam dan gula secukupnya. Masukkan tumisan cabe, aduk sebentar.  Angkat.
  4. Siapkan piring saji, tata ikan yang sudah di goreng kemudian tuang kuah di atasnya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Ikan Tenggiri Goreng Bumbu Tauco Pedas"

Post a Comment