Resep Sayur Umbut Kelapa Masak Lemak Putih

Sayur Umbut Kelapa yan yummy ini merupakan kuliner khas Riau. Sayur Umbut kelapa menjadi kuliner istimewa alasannya yaitu hanya dibentuk atau disajikan pada program tertentu saja. Umbut kelapa berasal dari pohon kelapa muda yang berada di bab pucuk pohon kelapa yang usianya dibawah 7 tahun, bentuk dan seratnya seakan-akan dengan rebung (pohon/tunas bambu muda) hanya warnanya lebih putih dan halus.
 Sayur Umbut Kelapa yan yummy ini merupakan kuliner khas Riau Resep Sayur Umbut Kelapa Masak Lemak Putih
RESEP SAYUR UMBUT KELAPA MASAK LEMAK PUTIH
Bahan dan bumbu:
  • 250 gram umbut kelapa diiris tipis, basuh dan rebus dalam air mendidih hingga lembut. Angkat, tiriskan
  • 200 gram udang, kupas, cuci, tiriskan
  • 1 genggam buncis, buang bab serat samping, potong-potong 3 cm (optional)
  • 5 cabai merah besar, buang bab bijinya, cuci, potong serong
  • 4 cm lengkuas, geprek
  • 3 buah tomat
  • Bumbu kaldu ayam secukupnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 300 ml santan kental (saya pakai santan instan Kara 65 ml)
  • 800 ml air (kalau pakai santan instan Kara airnya 1 liter)
Bumbu halus:
  • 10 bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdm merica biji ( dapat di ganti dengan 2 sdt merica serbuk )
Cara menciptakan Sayur Umbut Kelapa Masak Lemak Putih:
  1. Masukkan air, cabe, lengkuas dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam kuali, didihkan.
  2. Masukkan umbut kelapa, buncis dan udang. Didihkan dan masukkan santan, didihkan sekali lagi. 
  3. Masukkan tomat, serbuk pati ayam, garam dan gula secukupnya. Uji rasa. Kalau di rasa semua sudah pas matikan api.
  4. Sayur Umbut Kelapa Masak Lemak siap disajikan selagi hangat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Sayur Umbut Kelapa Masak Lemak Putih"

Post a Comment