Resep Masak Ikan Tongkol Asap Kuah Santan Pedas
Resep kuliner lezat berikut ini akan menciptakan selera makan anda bertambah. Ikan tongkol dikenal gurih dan mempunyai tekstur daging menyerupai ayam. Agar kekal ikan tongkol biasanya diproses salah satunya dengan cara pengasapan tujuannya untuk menghilangkan kadar air pada daging ikan sehingga sanggup tahan disimpan usang (awet). Jika masih gundah bagaimana cara mengolah ikan tongkol asap aku sarankan resep ikan tongkol asap kuah santan pedas berikut ini. Selamat mencoba.
RESEP TONGKOL ASAP KUAH SANTAN PEDASBahan :
- 2 ekor tongkol asap
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 helai daun salam
- 3 helai daun jeruk
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 3 buah cabai hijau, iris serong
- 10 buah cabai rawit
- 1 blok tahu, potong dadu besar dan goreng sebentar
- 1/2 blok tempe, potong dadu besar
- 1 liter santan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 tomat hijau, belah
- 4 daun kemangi secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 5 cm kencur
- 2 cabai merah
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai matang dan harum lalu masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai rata.
- Masukkan tongkol asap, tahu dan tempe, aduk sampai rata lalu tuang santan sedikit demi sedikit.
- Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk, lalu masak dengan api kecil sampai mendidih.
- Masukkan tomat dan cabai rawit. Test rasa sampai sesuai selera.
- Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Masak sebentar dan matikan api.
- Ikan Tongkol Asap Kuah Santan Pedas siap disajikan.
0 Response to "Resep Masak Ikan Tongkol Asap Kuah Santan Pedas"
Post a Comment