Resep Ragit Jala Kuah Kari Palembang
Makanan khas palembang ini menyerupai dengan Roti Cane Bumbu Kari khas India. Bedanya roti cane dan Ragit Jala hanya pada bentuk atau rupa saja dan yang membua sama yaitu kuah kari yang dipakai ebagai perhiasan atau cocolan Ragit atau Roti Cane.
RESEP RAGIT JALA KUAH KARI PALEMBANG- 180 gram terigu
- 2 butir telur (1 butir juga ga masalah)
- 1 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 400 ml air
Cara Membuat Ragit Jala Kuah Kari Palembang:
- Campurkan tepung, telur, minyak goreng dan garam. Aduk rata. Tambahkan air bertahap sambil terus diaduk hingga membentuk gabungan cair (jangan terlalu encer) dan usahakan tidak ada yang menggumpal.
- Panaskan pan anti lengket dengan api kecil. Oleskan sedikit minyak. Tuang gabungan sambil dibuat sarang laba-laba atau menyerupai jala.
- Setelah matang balikkan adonan. Masak lagi sebentar. Gulung jala. Saya bentuk jadi segitiga. Caranya, lipat dua jala, kemudian lipat tiga. Angkat.
- Sajikan dengan kuah kari.
RESEP KARI DAGING SAPI
Bahan dan Bumbu:
- 4 sdm minyak sayur
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 6 lbr daun kari
- 500 gr daging has dalam, potong kotak 2 cm
- 1 liter santan dari 1 buah kelapa
- 1 sdm bumbu kari bubuk
- 1 sdt kaldu debu instan rasa daging
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 10 bh cabe rawit
- ¼ sdt merica
- 5 bh kemiri sangrai
- 4 bh cabe merah
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kari hingga harum dengan minyak sayur.
- Tambahkan daging, aduk hingga berubah warna. Tuangkan santan, kari bubuk, kaldu bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sambil sekali-kali diaduk hingga matang dan kuah mengental.. Uji rasa.
- Menjelang diangkat, masukkan cabe rawit. Aduk rata. mayikan api.
- Siap dihidangkan sebagai perhiasan Ragit Jala.
Catatan: Kuah kari sanggup dibuat secara sederhana tidak perlu komplit menyerupai diatas. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Ragit Jala Kuah Kari Palembang"
Post a Comment